Праздник Масленица в России

Праздник Масленица — проводы зимы и встреча весны, история кратко


Праздник Масленица, или как его принято называть в православной традиции, Сырная Седмица — один из наиболее любимых в народе праздников. Корни его уходят в далекое языческое прошлое. Масленица не имеет календарных дат празднования и зависит от Пасхи. Масленичная неделя начинается за неделю до Великого поста. Проводы зимы и встреча весны — вот в чем заключается суть праздника, если очень кратко изложить ее.

Какого числа Масленица

в 2017 году   с 20 февраля    по   26 февраля

в 2018 году   с 12 февраля    по   18 февраля

в 2019 году   с   4 марта        по   10 марта

в 2020 году   с 24 февраля    по     1 марта

в 2021 году   с   8 марта        по   14 марта

в 2022 году   с 28 февраля    по     6 марта

в 2023 году   с 20 февраля    по   26 февраля

в 2024 году   с 11 марта        по   17 марта

в 2025 году   с 24 февраля    по     2 марта

в 2026 году   с 16 февраля    по   22 февраля

в 2027 году   с   8 марта        по   14 марта

в 2028 году   с 21 февраля    по   27 февраля

в 2029 году   с 12 февраля    по   18 февраля

в 2030 году   с   4 марта        по   10 марта

История Масленицы

Ряд ученых-фольклористов считают, что во времена язычества масленичные празднества были приурочены к новому году, который по астрономическому календарю начинается днем весеннего равноденствия. Именно поэтому, Масленица считается праздником проводов зимы и встречи весны. Во многих масленичных народных песнях поется о солнце, которое «поворачивается на лето».

Если кратко изложить суть, то следует сказать, что христианская Русь, не в силах мириться с языческими традициями празднования Масленицы, в 16 веке официально «освоила» праздник и закрепила его в церковном календаре. Московский патриарх Адриан во второй половине 17 века хотел уничтожить празднование Масленицы как «бесовского» праздника. Однако, ему удалось лишь сократить период его празднования до 7 дней.

Неделя, предваряющая Великий пост, по мнению клириков, должна была примирить ближних, подготовив к 40-дневному пути к Богу и проходить без сильного разгула. Однако, народные привычки праздновать Масленицу на широкую ногу, были сильны настолько, что даже самые строгие запреты не смогли остановить всенародное веселье.

Праздник Масленица обычаи и традиции

Предваряла сырную седмицу пёстрая неделя, на которой уже начинались ограничения на употребление мяса в пищу. Воскресенье, канун масленичной недели называют мясоед — время, когда церковью было разрешено употреблять в пищу мясо. Кроме того, суббота пестрой недели во многих местах считалась первым в новом году родительским днем, когда поминали усопших. Обязательным атрибутом была еда, оставленная на столе после обрядовой трапезы.

Мясное воскресенье было последним днем перед масленицей и великим постом, когда можно было есть мясо. После него собственно и начиналась сама Масленица. Масленичные празднества продолжаются в течение целой недели.

Традиции узкой Масленицы — первые три дня недели — допускали работы по дому. С четверга все домашние дела прекращались и все начинали праздновать широкую Масленицу, которая заканчивалась в воскресенье. В понедельник, завершающий масленичные гуляния, сжигали соломенное чучело и начинали великий предпасхальный пост.

Дни Масленицы

Дни масленичной недели назывались по-разному и имели свои традиции:

  • «Встреча». В понедельник начинали печь блины и принимали родственников. Именно в этот день делали ряженое чучело Масленицы, которое провозили по улицам и дворам, а потом, устанавливали на самом высоком месте.
  • «Заигрыш». Смотрины невест начинались во вторник. Если же сватовство оказывалось удачным, то по окончании великого поста планировали свадьбу. Масленицу вывозили в центр села и водили вокруг нее хороводы. Семейные пары гостевали друг у друга.
  • «Лакомка». В этот день разрешено было есть столько, сколько сможешь. Именно от этого пошла фраза «Не житьё, а масленица». Зятья ходили «к теще на блины» — в среду теща должна была всячески задобрить зятя, чтобы он хорошо относился к своей жене.
  • «Разгул» («Разгульный четверток», «Четверг-перелом»). Именно в четверг начинались главные гуляния. Никто не работал, устраивались «потешные балаганы», соревнования, широкие празднования, проходили традиционные кулачные бои и штурмы снежных крепостей.
  • «Тещины вечерки». В пятницу теща наведывалась к зятю на блины с ответным визитом. Зачастую в этот день она присылала зятю всё необходимое для блинов. Пекла блины для матери хозяйка дома, ее дочь, а зять оказывал знаки внимания теще.
  • «Золовкины посиделки». Субботний вечер считался семейным праздником и знаменовался визитами золовок и родственников мужа. В церкви же поминали праздник собора всех преподобных отцов.
  • «Проводы». На конец масленичной недели планировали завершение празднований. Воскресенье перед великим постом также получило название прощёного. В этот день можно было просить прощения даже у самого заклятого врага и он обязан был простить просителя со словами «Бог простит и я прощаю».

В последний день гуляний сжигали соломенное чучело, символизирующее зиму. Его пепел развеивали по полям, считая, что это посодействует богатому урожаю.

Праздник Масленица в России

Главные атрибуты и символы Масленицы

Какая же масленичная неделя без блинов — румяных аналогий солнца и символа поминания предков. Однако чаще блин у славян ассоциировался с ритуальной едой. Ими поминали предков, а первый блин, выпеченный в масленичный понедельник, отдавался нищим с просьбой вспомнить добрым словом усопших родственников.

Среди символов Масленицы в России — потешный медведь, ряженый или настоящий, с которым боролись смельчаки, веселые поезда, катящиеся с ледяных гор, чай из самовара, пряники и сбитень, веселье и радость жизни.

Можно по-разному относиться к бразильским карнавалам, но не любить Масленицу русскому человеку нельзя. Именно это праздник может показать истину русскую душу.

Больше, про историю возникновения, обычаи и традиции Масленицы смотрите в предлагаемых ниже видео-фильмах.

В первом видео, руководитель Красноярского Центра Славянской Культуры «Коляда»Андрей Мироненко дает простые и интересные ответы на многие вопросы, касаемые праздника.

Во втором, он объясняет в чем суть праздника Масленица и какова его история возникновения.

В этом видео, Михаил Юшкевич — экскурсовод музея-заповедника «Коломенское», рассказывает кратко и понятно не только про традиции и историю праздника Масленица, но и о том, что же принято готовить на протяжении  масленичной неделе, после которой начинается Великий пост.

Просмотрите также:

С Масленицей всех, друзья!

Оставьте комментарий