Каждый настоящий мужчина, начиная с трехлетнего возраста, твердо знает, что весна приходит вовсе не первого, а 8 марта, принося в дом аромат мимозы, яркость тюльпанов и свет маминой улыбки! Ведь Международный женский день у нас в стране давно уже из символа солидарности женщин в борьбе за свои права превратился в добрый и трепетный Мамин Праздник.
«Женщина, весна и праздник» стали писать одной строкой задолго до первых митингов американских эмансипе и пламенных речей Клары Цеткин и Розы Люксембург.
Еще в Древнем Риме 1 марта праздновали Матроналии – праздник матрон, то есть замужних женщин, хозяек дома, в честь покровительницы законного брака богини Юноны. В этот день мужья и дети дарили им цветы и подарки, на женской половине устраивалось праздничное угощение.
Даже рабыням в этот день предоставлялся «выходной», их работу по возможности передавали рабам-мужчинам. Ближе к вечеру жены и матери, одетые в лучшие одежды и с венками на головах, торжественной процессией отправлялись в храм Весты – хранительницы домашнего очага.
В бесшабашно-веселом весеннем еврейском празднике Пурим, который выпадает на разные дни конца февраля – начала марта, также присутствует мотив почитания женщин, вернее – женщины, царицы Есфири. Она спасла еврейский народ от массового уничтожения в результате заговора, устроенного придворными персидского царя Артаксеркса, за что ее и доныне благодарят и прославляют.
Что же касается привычного нам 8 марта, то изначально его стали отмечать феминистки США в конце XIX – начале ХХ века. Последнее воскресенье февраля стал Днем солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. В этот день в разных городах, а потом и странах активистки организовывали митинги, демонстрации, шествия в борьбе за политическое, экономическое, правовое и социальное равноправие женщин.
Ко времени начала Первой Мировой войны движение за права женщин стало воистину международным, завоевав Европу и добравшись до России.
В истории женского движения нашей страны самой заметной вехой стало 23 февраля 1917 г. по старому стилю или 8 марта по новому. Тогда под предлогом и в поддержку демонстрации женщин-работниц Петрограда против войны, голода и социальной несправедливости, радикальные политические партии вывели на улицы 128 тысяч человек забастовщиков и манифестантов. Это, фактически, стало началом Февральской революции и концом монархии. В ознаменование тех событий уже в 1921 году было принято решение о праздновании Международного женского дня именно 8 марта.
С 1966 года 8 марта стало не просто праздничным, но и выходным днем, а с 1977 года Международный женский день приобрел официальный статус в рамках ООН.
В советское время борьба за права женщин постепенно развернулась в сторону международной солидарности, потому что в родной стране наши женщины получили все права, которые требовали, и те, о каких и не мечтали активистки начала ХХ века. Избирательное право, имущественное, право на образование, на труд, на отдых и т.д. и т.п.
Женщины легко освоили профессии и виды деятельности, для которых и по сию пору в русском языке не существует женского рода: педагог, врач, инженер, космонавт и так далее. Дело дошло до того, что именно женщины стали по факту «сильным полом», который тащит на себе и работу, и семью, и рождение-воспитание детей, умудряясь при этом сохранять красоту, доброту и оптимизм!
И лишь 8 марта мы можем позволить себе притвориться слабыми, побороться за право принадлежать к прекрасному полу, проявить солидарность с самыми модными трендами сезона, в конце концов – просто побаловать себя, любимую!
Ведь только в этот день, как бы искупая каждодневное небрежение и лень, наши мужчины дарят внимание, любовь и заботу своим матерям, женам, дочерям, любимым. Нам преподносят поздравления и подарки, открытки, цветы и комплименты, мы же отвечаем счастливыми улыбками…
Ведь ликвидация катастрофических последствий приготовленного мужской половиной семьи праздничного ужина нам предстоит только завтра… 🙂
А вот еще одна история как появился праздник 8 марта — очень коротко.