Каждый хочет чтобы в новогодние праздники в доме царила волшебная и уютная атмосфера. Для этого, хозяюшки наряжают елку, вешают гирлянды, включают любимую музыку и готовят всякие вкусности. Все эти предпраздничные хлопоты создают особенную атмосферу, которая наполняет дом волнующим трепетом прихода Нового года. Одним из таких приятных дополнений к празднику может стать пряничная елка сделанная своими руками. А еще лучше – сделайте ее всей семьей и тогда, весело проведя время, Ваш дом наполнится смехом, весельем и творчеством.
Если Вас заинтересовало как сделать пряничную елку своими руками, то наш небольшой мастер-класс для Вас.
Тесто для елочки делается легко и, даже, Ваши младшие помощники с этим могут справиться самостоятельно.
Для теста вам понадобится: 2 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, специи по щепотке – корица, гвоздика, мускатный орех, анис, 100 гр сахара, 2 желтка, 100 гр сливочного масла, 3 ст.л. меда. Для глазури возьмите: 1 охлажденный белок, стакан сахарной пудры, щепотку лимонной кислоты.
Сначала в миске смешиваете сухие ингридиенты – мука, соль, разрыхлитель, сахар (сахарная пудра) и специи. Потом добавляются размягченное сливочное масло, яичные желтки и мед. Все хорошенько вымешивается до однородности, заворачивается в пленку и ставится на час в холодильник.
Холодное тесто раскатывается толщиной до 0,5 см. Звезды для елки можно вырезать по шаблону, который Вы сами нарисуете, или вырежьте их готовой формочкой, если такая у Вас есть. На одну елочку высотой 15-17 см Вам понадобится 12 шестиконечных звезд и сделайте еще одну маленькую для верхушки.
После этого у Вас останется тесто из которого Вы можете вырезать еще и новогодние пряничные игрушки на елку. Это могут быть: варежки, сапожки или что-то еще, что подскажет Вам фантазия.
Выпекать пряничные украшения будем в разогретой до 180 градусов духовке, на посыпанном мукой противне не более 10 минут. Следите за временем, чтобы не передержать пряники, иначе они станут излишне сухими и ломкими.
После остывания покройте новогоднюю выпечку глазурью. Для этого, взбейте белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Готовая глазурь не должна растекаться.
Рисовать удобно с помощью кондитерского шприца, а если Вы не обладаете сим приспособлением, то в помощь Вам придет обычный целлофановый пакет. Заполняете его глазурью, отрезаете уголок на 1 мм и Вы готовы к творческому процессу.
Рисуя украшения на пряниках Вы можете поэкспериментировать: заполнить звездочки целиком или нарисовать фигурную кайму, украсить бусинками или посыпать цветной присыпкой. Тут, поле для творчества не имеет границ. Как получилось разрисовать у меня — смотрите на фото.
После высыхания глазури можно приступить к сборке елочки. Если Вы хотите сделать высокое дерево, то лучше нанизать звездочки на шпажку. Так пряничная елка будет более устойчивой и не упадет. Мы же поступим проще, соберем не большое деревце просто смазывая глазурью центр пряников, склеив их таким образом от большого диаметра к малому. И сверху не забудьте установить самую маленькую рождественскую звезду.
Такая красивая пряничная елка, “выращенная” своими руками, чем дольше стоит, тем вкусней становится. Вдохновения и хороших Вам праздников!