Старый новый год 2016

Старый новый год 2018: когда отмечают, как встречают, история и традиции праздника.


Для любого иностранца не существует такого понятия как Старый Новый год, который ежегодно отмечают в полночь с 13 на 14 января. Этот праздник существует только в пределах бывшей Российской империи.

Откуда к нам пришел Старый Новый год

На протяжении длительного времени большинство стран, в том числе и Россия, вели отсчет времени соответственно старому Юлианскому календарю, который ввел в обращение римский император Юлий Цезарь. Отсюда и пошло название этого календаря, согласно которому Новый год отмечался в полночь с 13 на 14 января. Через несколько столетий большинство стран стали придерживаться нового Григорианского календаря, введенного Римским Папой Григорием ХIII. В России стали встречать Новый год соответственно Григорианскому календарю с 31 декабря на 1 января только с 1918 года.

Очень долго россияне противились официально введенному Новому году, припадавшему на 1 января, и упрямо праздновали Новый год в ночь с 13 на 14 января. Такое непринятие нововведенного праздника на протяжении довольно длительного периода было связано не столько с поисками повода для развлечений, сколько с традиционным чествованием 14 января святого Василия, покровителя хлеборобов, скотоводов и всех крестьян, занимающихся сельскохозяйственным трудом. Поскольку в тогдашней России большинство населения составляли сельские жители, естественно, что от давней традиции празднования дня Святого Василия никак не могли отказаться. Ведь, чествуя имя этого святого в январе, каждый крестьянин надеялся на богатый урожай и здоровый приплод скота в своей семье в наступающем году.

Советский режим всячески пресекал православную веру и связанные с ней народные традиции. Поэтому многие просто забыли первоначальный истинный смысл празднования Старого Нового года на Руси, но отмечали этот праздник регулярно, не вникая особо в его историю. Традиция празднования Старого Нового года сохранилась и поныне, приобретая в последнее время свой первоначальный смысл, благодаря возвращению к своим исконным истокам.

Традиционное чествование Святого Василия

Святой Василий Великий

Фото: Святой Василий Великий

Поскольку Святой Василий издревле покровительствовал нелегкому крестьянскому труду, то в каждом доме его старались задобрить сытной едой, которую начинали готовить еще до рассвета 14 января. Варили густой наваристый бульон на свином мясе и на этом же бульоне готовили сытную гречневую кашу, которая в каждой крестьянской семье символизировала богатство и достаток. Кроме этого главного блюда хозяйки старались приготовить и другие кушанья. Считалось, что чем больше блюд успеет приготовить хозяйка к праздничному столу, тем богаче будет урожай, а домашний скот будет сытым и здоровым. Все это сулило богатство и благополучие семье в наступающем году.

Естественно, что советский режим, давно вытравил из памяти людей истинные корни празднования Старого Нового года. Поэтому, отмечая этот праздник с 13 на 14 января, никто не задумывается о том, что какие именно блюда обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Сегодня никому и на ум не придет ставить на праздничный стол гречневую кашу. Современные хозяйки стараются превзойти друг дружку в приготовлении самых экзотических и необычных блюд, чтобы удивить гостей своей изобретательностью и кулинарными талантами.

Видео: Передача «Час Истории». Старый Новый Год — Ваша возможность обрести Гармонию.

Видео: История старого нового года в Украине.

Вспоминаем древние рецепты

Почему бы, встречая Старый Новый год в 2018 году не оживить былые традиции и не постараться приготовить старинные угощения к праздничному столу. Попробуйте отойти от шаблонов и организуйте празднование Старого Нового года более оригинальным способом. Прежде всего, приготовьте к праздничному столу традиционные блюда по старинным рецептам, среди которых гречневая каша на свином бульоне должна занять почетное место. Не лишним на новогоднем столе будет поросенок, запеченный в духовке, а также мясные рулеты, начиненные гречневой кашей. Можно разнообразить стол оригинальными канапе, приготовленными с использованием отварных овощей и свиного сала. К сытным блюдам из свинины прекрасно подойдут овощные закуски, которые каждая хозяйка может готовить по-своему. Салаты с копченым мясом, которые издревле готовили на Руси к новогоднему столу, как нельзя лучше украсят праздничное меню. Стоит отметить, что в этот день не было принято готовить и подавать блюда из рыбы. Поэтому, если желаете соблюсти все традиции этого старинного праздника, от рыбных блюд откажитесь.

Десерты можно подавать любые, но желательно оформить их в виде колосков пшеницы или соцветий гречихи. Очень оригинально будут смотреться десертные блюда, выложенные в виде поросенка.

В качестве прохладительных напитков желательно использовать свежевыжатые или консервированные соки из овощей и фруктов. Что касается крепких напитков, желательно отдать предпочтение ягодным наливкам и настойкам из трав, крепленым винам, медовухе, а также коктейлям, приготовленным с использованием алкогольных напитков и соков.

Как гадают на Старый Новый год

Гадания во время празднования Старого Нового 2018 года могут значительным образом развлечь гостей и разнообразить досуг. Это традиционное занятие в ночь с 13 на 14 января всегда завораживало, вселяло трепет и часто веселило всех собравшихся узнать свою судьбу. Способов новогодних гаданий существовало великое множество. Гадали на зеркалах, капали воском на воду, раскрывали наугад книгу и читали предсказания, которые пугали и веселили одновременно. Девушки, гадая, пытались узнать о своем суженном и скором замужестве, замужние дамы стремились с помощью гаданий определить верность супруга, а многие другие желали узнать о своей удаче и благополучии.

Постарайтесь организовать встречу Старого Нового года, соблюдая традиции предков, с гаданиями и богатым сытным угощением. Наверняка, Святой Василий оценит все ваши старания по достоинству, и весь 2018 год вы будете жить в достатке и благополучии, а удача будет бесконечно преследовать вас.

См. также: народные приметы на новый год.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *