Рождественский сочельник - ночь перед Рождеством

Рождественский сочельник — ночь перед Рождеством


Рождественский сочельник – важная часть подготовки к одному из главных христианских праздников – Рождеству Христову. Он завершает строгий 40-дневный Филипповский пост, который должен физически и духовно подготовить верующих к светлому празднику. Этот праздник имеет стабильную дату и празднуется православными каждый год в один день — 6 января. Поэтому, на вопрос: “Какого числа празднуют сочельник?” — ответить очень просто”. 🙂

До 1917 года состоятельные люди старались во время поста совершить паломничество по святым местам, провести хотя бы последние несколько недель или дней в монастыре или скиту в молитвах и благочестивых размышлениях. Считалось, что после такой подготовки вознесенная в рождественские дни молитва о даровании здоровья, благоденствия или потомства бездетным парам будет более действенной.

В сочельник люди даже среднего достатка старались отдать дань богоугодным делам: посетить больницы, приюты, богадельни, просто навестить бедных родственников, оставив благотворительные взносы и рождественские подарки. Это делалось в память тем дарам, которые пастухи и волхвы принесли новорожденному младенцу Христу. В наше время традиции богоугодных дел в форме благотворительных базаров, марафонов, концертов возродилась и с каждым годом распространяется все шире.

Во всех без исключения домах шла уборка, готовка, украшение. Елка, как символ Рождества, в богатых домах России распространилась только к середине XIX века, до этого главными элементами украшения были вышитые рушники, салфетки и покровы, которыми убирали красный угол с иконами; свечи; украшенные сусальным золотом и серебряной бумагой, вифлеемские звезды и “вертепы”.

Вертепом в старославянском языке называли пещеру, в которой содержали домашних животных, где укрылись Мария с Иосифом и родился Христос.

Рождественский сочельник - ночь перед Рождеством

Рождественский вертеп представлял собой коробку с открывающейся передней стенкой и плоскими или объемными фигурками героев. Он мог быть покупным или самодельным, статичным или динамичным. В статичном, просто воспроизводилась сцена вокруг яслей и Богородицы с младенцем. В динамическом, фигурки можно было двигать, рассказывая и показывая всю историю поэтапно: приход святого семейства в Вифлеем, рождение Христа, появление пастухов и царей-волхвов, принесение ими даров.

Вертеп

В рождественский сочельник пост был наиболее строгим: по традиции нельзя было ни есть, ни пить “до первой звезды”. По окончании Вечерни на середину храма выносили и зажигали свечу, которая символизировала Вифлеемскую звезду, указавшую путь царям-волхвам. В быту же, просто дожидались сумерек и появления на небе первых звезд. Зимой в средних широтах это происходит во вполне разумное время – около шести часов вечера. Только после этого можно было садиться за стол и приступать к торжественной трапезе.

Рождественский сочельник - ночь перед Рождеством

Собственно, сочельником навечерие Рождества Христова назвали по ритуальному кушанью – сочиву, которое готовили из цельных зерен пшеницы или риса, сдабривая медом, орехами, сухофруктами. Каждый продукт в этом ритуальном блюде имеет свое значение. Целое зерно символизировало воскресающую жизнь, а сладкие добавки – божественную благодать. Фактически, по рецептуре сочиво очень похоже на кутью, поэтому иногда на рождественский стол подавали именно ее.

Рождественский сочельник - ночь перед Рождеством

Но кутьей или сочивом меню на сочельник не ограничивалось. Вообще, эта трапеза обставлялась очень торжественно, тем более, что это был один из тех редких случаев, когда за общий праздничный ужин допускали и детей.

Стол на сочельник застилали красивой белой скатертью, под которой по столешнице была разложена солома – напоминание о яслях, в которых родился младенец Христос. Выставлялась самая красивая посуда, начищенные столовые приборы, украшенные ленточками свечи.

Меню на сочельник перед Рождеством строго постное. Помимо сочива или кутьи подавали еще 12 блюд (по числу апостолов). Это были только постные закуски, щи, пироги, десерты, взвары и компоты. Можно было употреблять овощи, крупы, грибы, орехи, постное масло, но ничего мясного, рыбного, молочного.

После этой трапезы старшие или шли в церковь, или оставались за столом, ведя спокойные пристойные разговоры и дожидаясь колядовщиков. А молодежь и дети отправлялись колядовать или “славить”.

Рождественский сочельник - ночь перед Рождеством

Как правило, ватага детишек несла с собой вертеп или вифлеемскую звезду на высокой палке, украшенную блестящей бумагой, стеклышками, свечами. Постучавшись в дом, они исполняли рождественские гимны или песни-величания: “овсени”, “виноградия” и т.п. В этих ритуальных песнях мы вновь видим отголоски языческой магии слова. Исполнители обращались к хозяину и хозяйке “бояре”, “господине”, “князь со княгинюшкой”, всячески их превозносили, сулили богатство, достаток, хороший урожай и т.п. Ну а в последнем куплете совершенно конкретно просили одарить “славельщиков” чем-нибудь вкусненьким – конфетами, пряниками.

Отказать колядовщикам в угощении было никак невозможно: существовала примета, что у жадной хозяйки в будущем году все хозяйство прахом пойдет.

Молодежь тоже шла колядовать, собирая таким образом угощение для завтрашней святочной “беседы” — рождественской молодежной вечеринки с песнями, танцами и гаданиями. Таким образом, рождественский сочельник открывал череду святочных празднеств, наполненных угощениями, веселыми забавами, гаданиями и молодежными игрищами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *