Татьянин день - День студента

История праздника Татьянин день — День студента


25 января, Татьянин день, уже давно и привычно считают днем студента. Но так было не всегда. У этого праздника вообще очень необычная и интересная история.

День памяти и почитания святой мученицы Татианы Римской издавна отмечался как православной, так и католической церковью, только по разным календарям: Рим по григорианскому, а православная церковь – по юлианскому.

История этой святой достаточно хорошо известна, поскольку зафиксирована в письменных источниках третьего века н.э. Благородная римлянка, она была воспитана своим отцом в настолько строгом христианском духе, что физически не выносила язычества. Историки утверждают, что в своем юношеском максимализме Татиана уничтожила несколько скульптурных изображений римских богов и повредила убранство нескольких храмов. Не удивительно, что столь яркая общественная активность не прошла мимо внимания властей. Девушку и ее отца схватили, долго мучили и издевались, а потом казнили. За твердость в вере, за несгибаемую стойкость Татиана (или Татьяна по нашему) была позже причислена к лику святых.

Татьянин день почитался в славянских поселениях, когда об университетах еще и слыхом не слыхивали. В древней славянской традиции 25 января отмечали Солныш – праздник почитания светила, которому после долгой зимы нужно помочь набраться сил перед весенними трудами. В этот день большуха – старшая женщина в семье, — пекла большой круглый каравай, символ Солнца. Вынутый из печи хлеб горячим ломали и оделяли по кусочку всех членов семьи, чтобы те немедленно съели его, пока не остыл. Таким образом, крестьяне как бы принимали в себя частичку солнечного тепла, призывали Солнце «повернуть на весну», избавить от лютых крещенских морозов.

Другое давнее историческое название этого дня – Бабий кут. Так называли пространство возле печи, где женщины, обычно, занимались всякими зимними рукоделиями. С этим связано несколько интересных традиций и примет. Например, сматывая в этот день напряденную шерсть, хозяйки старались сделать клубки как можно более плотными – чтобы капуста хорошая да крепкая уродилась.

Еще в этот день полагалось идти на реку – мыть домотканые половики, испачкавшиеся за долгие праздники с гостями и колядовщиками. Но и это простое вроде бы дело на поверку оказывалось вовсе не простым!

Девушки, отправляясь на реку, старались одеться получше, приукраситься – ведь у реки ждали парни, высматривая самую трудолюбивую. После, чистые половики развешивали сушить на заборах, чтобы все могли полюбоваться яркостью красок и прихотливостью узоров, чтобы видели, какие мастерицы-искусницы живут в этом доме, туда и за невестой идти надобно! Ну а если постиранные половики с речки не сама девица несла, а парень помогал – все, самая точная примета, что на днях сватов надо ждать. Но, чтобы «не пускать дело на самотек», девушки старались судьбу подтолкнуть нехитрыми волхованиями. В Татьянин день из перышек и тряпочек можно было связать маленький веничек и, под каким-нибудь предлогом пробравшись в дом к своей «симпатии», спрятать свою «волшебную» поделку в тамошнем Бабьем куте, чтобы в скором времени самой там оказаться, но уже в роли молодой хозяйки.

Конечно, сейчас эти традиции почти забылись даже в глухих деревнях, на смену им пришли новые – городские, студенческие.

Днем студента 25 января стало совершенно случайно: просто именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении Московского университета. В память об этом в уже построенном здании домовую церковь посвятили именно святой мученице Татиане Римской. Еще через несколько десятков лет, уже император Николай I, повелел торжественно отмечать не день открытия университета, а день подписания Указа об его создании. Еще через некоторое время праздник студентов Московского университета подхватили питомцы и других учебных заведений.

Отмечали дореволюционные студиозусы свой праздник с большим шумом и размахом. Начиналось все, вполне, пристойно — с торжественного мероприятия. Но потом, толпа студентов растекалась по улицам, кабакам и трактирам, чтобы пить, петь, бузотерить, «устраивать шкоды и чинить безобразия».

В советское время Татьянин день, практически, не отмечали. Но с 1995 года, когда в МГУ был восстановлен и освящен Храм в честь мученицы Татьяны, праздник вернулся явочным порядком. А спустя еще десятилетие, в 2005 году, 25 января был официально объявлен как День студента.

Более подробная информация о празднике Татьянин день и Дне студента в видео.

И в 2019 году вновь, как сто и двести лет назад, в Татьянин день — День студента, «мученики науки» пьют, поют, шкодят, зовут Шару – неведомую помощницу нерадивых студиозусов, и просто радуются веселому и яркому празднику студенческого братства. Если коротко, то так вот удивительно переплелась история этих двух праздников: церковного и светского.

Оставьте комментарий